令和4年度1月例会(担当:ひとづくり委員会)
日時:令和5年1月20日(金)19:00~21:00
場所:オホーツク文化交流センター クッキング室
例会テーマ:『合わせる』~新しい年を飛躍の年に~
目的:2023 年の幕開けにあたり、新たな年のYEG メンバーの決意と次年度における網走YEG30 周年に 向けた「活力」と「団結力」をさらに深化させるべく、本例会を通して「心合わせ」と「力 合わせ」を醸成する機会とする。
内容:
- 雑煮を複数のグループで作り上げ、皆で食べることで新年への出発点とする
- 雑煮の材料は可能な限り「網走の食材」を活用する(魚介類・根菜類ほか)
- 全国各地のご当地雑煮を各グループで調理し、各地の雑煮の「違い」を楽しむ
- 食後に例会参加者達から「新年にかける決意表明」を語ってもらい「ごちそうさま」で締める
- 食器洗い、片付けが終わるまでが例会行事とする
例会報告:一般的な雑煮、香川県のあん餅雑煮、茨城県のとうふ餅雑煮、広島県のカキ雑煮、京風白みそ雑煮の5つの雑煮をそれぞれのグループに分かれて作り上げた。事前に試作会を実施し、問題点を洗い出しておいたこともあり、当日の調理はスムーズだったのと、洗い物や片付けなども調理と並行して行うことで、全員が何らかの役割を持って力合わせ・心合わせができる内容となった。また、「新年にかける決意表明」について、一文字を用いて各自が発表することで、出席者全員が自らの想いを端的に表し、共有できる例会となった。